Full 1
東華角落藝術節
策展模式
Full 1
東華角落藝術節認為學校師生可以有更自由的發展空間,藝術創作可以有更多的實驗與冒險,除了常設的春季、秋季美展之外,是否也有跳離這些既有的展出形式,讓學生可以更自由的發揮自己的藝術才華呢?這個單純的動機推動了後來整個藝術節理念的完整。

角落三不原則

另外,創作者也不侷限在專業科系,參展者可以是任何人,只要有想法就得以前來參加,跨系級、年齡及身分的,並且不限制所用的任何媒材,也因此有文學、音樂、表演、行為、繪畫、雕塑、裝置、影片等,打破我們對於「藝術創作」的既定想像。另外,報名的創作者無篩選機制,只要報名並參加創作者論壇,就可以參與創作。也因此有超過五十組不同系所的學生報名,也有教職員報名,也有以社團名義報名的,真的很熱鬧多元。另外,展出空間只要是該空間的行政許可,創作者可以選擇在校園的任何一個空間。你可以在許多的角落、走廊、草皮、湖畔、圖書室、樓梯間、地下室、水塔、陸橋、馬路邊、教室內外、湖面、樹林、草叢裡,只要你想要展出的地方,角落團隊就會幫忙實踐。有些作品顯而易見,有些則是相當隱藏,需要帶著「藝術地圖」 來尋找,有時候會有不期而遇的與作品相遇的驚喜。

而這樣的策展理念,在台灣的大學院校裡,東華角落藝術節是截至目前為止,唯一的一個「三不原則」的藝術節,獨具特色。